Сахар во фруктах: в каких его меньше всего, а в каких много?

Здоровье

Сахар во фруктах: в каких его меньше всего, а в каких много?
Фрукты, безоговорочно, являются важной частью диеты. Они содержат много витаминов, богаты клетчаткой. Фрукты продлевают чувство сытости, замедляют всасывание сахара. От этого энергии больше. Но возникает проблема – при потреблении фруктов человек потребляет много сахара.

Почему сахар вреден? Он провоцирует ожирение, диабет и другие заболевания, вредит сердечно-сосудистой системе. Диабетикам и аллергикам нужно обязательно знать количество сахара во фруктах. 

Кстати, не смотря на сахар во фруктах, они всё же являются более диетическими, чем соки в коробках или сухофруктах.

К фруктам с низким содержанием сахара относятся авокадо, лайм, лимон и облепиха. В них на 100 грамм не больше 4 грамм сахара. Чуть больше сахара в арбузе, смородине, клюкве, нектаринах, землянике, клубнике, рябине (не больше 8 грамм). Среднее содержание сахара – до 12 грамм – имеют яблоки, грейпфрут, гуава, дыня, голубика, абрикос, крыжовник, груша, киви и ананас. А лидеры по содержанию сахара –от 12 до 70 грамм – банан, виноград, гранат, хурма, манго и сухофрукты (изюм, инжир, финики).

Однако, стоит быть осторожней – фрукты провоцируют кариес. А существует ещё и диета – фруторианство, когда питание состоит только из фруктов или из овощей, которые все принимают за овощи, но с биологической точки зрения являются фруктами. Диета является эффективной, но сидеть на ней можно лишь изредка и недолго, так как фрукты являются простыми углеводами. А недостаток белка, кальция и других минеральных веществ чреват плохими последствиям. Так что отказываться от фруктов не надо – они полезные, но слишком большое их количество может вредить здоровью. Некоторые фрукты могут также индивидуально отрицательно влиять на здоровье. Например, при варикозном расширении вен не стоит потреблять много чёрной и красной смородины.

Иногда может возникнуть ситуация: виноград полезен, он чистит лёгкие. А с другой стороны – он не диетический. Банан полезен при болезнях горла, но тоже калориен. Яблоки очищают кровь, нейтрализуют ядовитые вещества – но не рекомендуется съедать больше 4 яблочных семечек в день, так как в них содержится синильная кислота. Что же делать?

Правила правилами, но организм каждого индивидуален. Не стоит, прочитав статью, сразу выкидывать какие-то продукты. Лучший вариант – консультация диетолога. Именно он сможет сказать, что нужно, а что нельзя.

Источник фото: pixabay.com

0