Психосоматика аппендицита у детей и взрослых: лечение и причины возникновения болезни (Лиз Бурбо, Луизы Хей)

Здоровье / Психология

Психосоматика аппендицита у детей и взрослых (Лиз Бурбо, Луизы Хей)
С аппендицитом, или воспалением аппендикса, может столкнуться каждый человек, вне зависимости от пола и возраста. В норме тупиковый отросток прямой кишки является хранилищем полезных бактерий, и помогает восстанавливать микрофлору кишечника после заболеваний или приема антибиотиков. Однако в некоторых случаях происходит закупоривание отростка, он воспаляется, опухает и может лопнуть, поставив под угрозу жизнь человека. В этом случае единственным спасением становится операция.

Медицина до сих пор не знает точных причин воспаления аппендикса и это лишь подтверждает предположение о том, что в основе болезни лежат психологические проблемы. Если это так, то что провоцирует аппендицит?

Содержание:
  1. Психосоматика аппендицита
  2. Психосоматика аппендицита по мнению Лиз Бурбо
  3. Психосоматика аппендицита по мнению Луизы Хей
  4. Психосоматика аппендицита у детей
  5. Как предотвратить аппендицит

1. Психосоматика аппендицита

Аппендикс является символом хранилища, кармана, накоплений. В этом плане острое состояние может возникнуть у человека, который сильно переживает за утраченные средства, например, за обвалившийся на торгах рубль или потерянный кошелек. 

С другой стороны аппендикс является органом, который очищает желудок от патогенной микрофлоры, заполняя ее полезной. В этом случае психосоматические причины аппендицита могут возникать из всего, что человек считает «грязным» и «непристойным». Так, воспаление может спровоцировать отвратительное поведение близкого человека, предавшего вас или пытавшегося унизить вас на глазах у всех. 

Но есть и другие причины, на которые указывают признанные специалисты по психосоматике. 

2. Психосоматика аппендицита по мнению Лиз Бурбо

Психолог, философ и тренер, Лиз Бурбо знает все о психосоматике аппендицита у взрослых. По ее мнению, возникновению аппендицита обязательно предшествует сильное эмоциональное переживание. В данном случае разрушительной эмоцией является гнев.

Данное чувство человек может испытывать по разному поводу. Однако самым опасным и направленным на саморазрушение является гнев на человека, от которого мы зависим, которому не может выплеснуть свое негодование в лицо. В этом случае негатив остается внутри человека. Если такая опасная эмоция находит выход, человек продолжает жить в здравии, но если негатив накапливается, однажды он превращается в воспаление, пытаясь взорваться внутри.  

3. Психосоматика аппендицита по мнению Луизы Хей

Схожее мнение по поводу развития аппендицита высказала другой известный специалист по психосоматике Луиза Хей. По ее теории, на вероятность воспаления влияет психотип человека. Есть люди, которые не умеют и боятся решать возникающие у них проблемы. Любая проблемная ситуация кажется им тупиковой, безысходной, фатальной. Здесь наблюдается четкая аналогия с аппендиксом, который является своего рода тупиком.

Обычно на помощь к неуверенным в себе людям приходят их близкие – помогают, учат, а то и берут решение проблем на себя. Но если рядом нет помощников, тупиковые проблемы начинают расти как снежный ком. Однажды психика не выдерживает этой нагрузки и происходит воспаление. 

Другой причиной поражения аппендикса становится блокировка всего положительного в своей жизни. И эта причина затрагивает психотип человека. Некоторые люди просто не желают видеть позитив вокруг, рассматривая мир в черных и серых тонах. Они просто зацикливаются на негативе и этим провоцируют у себя заболевания, в частности, аппендицит.

4. Психосоматика аппендицита у детей

Отдельно автор бестселлера «Исцели себя сам» упоминает о психосоматике аппендицита у ребенка. Для детского и юношеского возраста характерен страх жизни. Ребенок растет и лишь познает этот мир. У него много страхов, как маленьких, так и больших. Родители являются проводниками своего ребенка во взрослый мир. Они объясняют, наставляют, показывают на собственном примере, и тем самым избавляют ребенка или подростка от страха перед неизведанным. Но если у ребенка нет такой поддержки, если родители не помогают преодолевать страхи, в один «прекрасный» момент  может подтвердиться опасный диагноз.

5. Как предотвратить аппендицит

Для излечения от хронического аппендицита Луиза Хей рекомендует применять следующие вербальные формулы (аффирмации):

  • «Я в безопасности»;
  • «Я расслабляюсь, я позволяю потоку жизни течь дальше».

Данные аффирмации призваны показать человеку, что не стоит поддаваться страхам. Нужно научиться преодолевать их, искать пути решения, а не опускать руки. Важно понять, что проработка и преодоление собственных страхов – это путь к исцелению и защите себя от болезней в будущем. 

Родители должны уделить особое внимание страхам, которые могут присутствовать у детей. Важно установить доверительный контакт со своим ребенком, узнать, какие страхи встают на пути его взросления, и помочь избавиться от них. А при необходимости, не нужно стесняться обращаться к психологу.

Кроме того, по мнению автора книги «Слушай свое тело» Лиз Бурбо, для предотвращения аппендицита важно научиться управлять негативными эмоциями. Нельзя копить их в себе, нужно научиться выпускать их наиболее безобидным для окружающих способом. Одним помогает спорт, другим – душевная беседа, третьим – любимое хобби. Найдите свой вариант, и это обязательно сделает вас здоровее. 

Не забывая про психосоматику заболевания, важно помнить, что с аппендицитом шутки плохи, а значит, почувствовав боль правом боку, немедленно вызывайте «скорую помощь». А полезные аффирмации направляйте на то, чтобы операции не потребовалось.

Берегите себя!

Источник фото: pixabay.com

0
Советуем прочитать