Психосоматика: аденоиды у взрослых и детей — причины

Здоровье / Психология

Психосоматика аденоиды у взрослых и детей — причины
Аденоиды – неприятное заболевание, с которым чаще сталкиваются детишки в возрасте 3-10 лет. У взрослых эта болезнь встречается намного реже. В ее основе лежит увеличение носоглоточных миндалин, которые, разрастаясь, перекрывают дыхание и провоцируют снижение слуха.

Как правило, родители обнаруживают аденоиды у ребенка, когда кроха начинает плохо слышать, храпит по ночам или перестает дышать носом. На вопрос врачам, откуда появилось заболевание, медики лишь разводят руками. Точные причины неизвестны, а потому врачи «грешат» на плохую наследственность и осложнения после вирусных заболеваний. Все это наводит на мысль, что главная причина аденоидов психологическая. Тем более есть немало специалистов, способных пролить свет на эту проблему. 

Содержание:
  1. Психосоматика аденоидов
  2. Психосоматика аденоидов по мнению Луизы Хей
  3. Психосоматика аденоидов по мнению Лиз Бурбо
  4. Психосоматика аденоидов у взрослых
  5. Как лечить аденоиды. 

1. Психосоматика аденоидов

То, что коклюшем, скарлатиной и корью болеют многие детишки, а аденоиды появляются далеко не у всех, лишь подтверждает теорию о психологической причине болезни. Да и нервная система в нежном возрасте еще настолько слаба, что не в силах сопротивляться психологическому воздействию взрослых. Но что же может спровоцировать разрастание миндалин?

Каждый специалист видит свои причины недуга, но все они сходятся во мнении, что психосоматические причины аденоидов в желании ребенка сообщить окружающему миру нечто важное. Это его попытка дать понять взрослым, что его не устраивает происходящее вокруг и нужно что-то менять. 

Если родители распознают этот призыв, если поймут, что именно не устраивает малыша, миндалины тут же начнут уменьшаться в размере, как после избавления от инфекции. Если же они не станут прислушиваться к своему чаду, скорее всего, малышу потребуется операция. 
 
А что на этот счет думают всемирно известные психологи?

2. Психосоматика аденоидов по мнению Луизы Хей

Если верить признанному специалисту в данной области и автору бестселлера «Исцели себя сам» Луизе Хей, психосоматика аденоидов у детей является признаком того, что в семье не слишком доброжелательная обстановка. Вероятно, крохе регулярно приходится наблюдать ссоры и скандалы родителей, он ощущает себя нелюбимым, брошенным и никому не нужным. 

Учитывая, что аденоиды чаще появляются у детишек с тонкой, неустойчивой психикой, можно предположить, что во внутрисемейных конфликтах малыш начинает винить себя. Отсюда и патологические разрастания миндалин.

В подтверждение данной теории скажем, что нос в психологии является символом собственной ценности. В этом плане проблемы с органом обоняния говорят о том, что родители не ценят малыша и не дорожат им. 

3. Психосоматика аденоидов по мнению Лиз Бурбо

О психологических причинах увеличения миндалин у детей говорит и канадский психолог Лиз Бурбо. Правда, ее теория несколько иная. По мнению автора популярной книги «Слушай свое тело», аденоиды чаще возникают у детей с тонкой психикой. Такие малыши предчувствуют негативные события, которые должны произойти в их семье, задолго до их свершения. 

Заблокированная носоглотка и пропавший слух говорят о том, что ребенок пытается отгородиться от своих предчувствий, не слышать и не чувствовать их. Малыш еще слишком мал, чтобы осознать причину своих страхов, он просто чувствует себя некомфортно и посредством заболевания пытается избежать негатива. 

4. Психосоматика аденоидов у взрослых

Взрослые сталкиваются с проблемой аденоидов гораздо реже детей, а все потому, что их психика гораздо крепче. Однако возраст не гарантирует защиты от болезни. Некоторые люди, даже повзрослев, остаются слишком чувствительными и ранимыми, а значит, у них также могут разрастаться миндалины.

Жизнь показывает, что с такой проблемой сталкиваются молодые мамочки, которые слишком беспокоятся о здоровье своего малыша. В медицине существует даже термин «синдром беспокойной мамочки». Его ставят женщинам, которые обращаются к врачам по любому прыщику у малыша, т.е. по надуманным и необоснованным предлогам. Именно те мамочки, которые ежедневно обрабатывают игрушки малыша антисептиком и до смерти боятся, что кроха вступит в лужу, рискуют обнаружить у себя аденоиды. 

Как можно понять, метафизическими причинами аденоидов у взрослых являются страхи, которые они не в силах преодолеть. Когда их становится слишком много, когда они окружают человека, мешая ему жить нормальной жизнью, он закрывается от них таким патологическим способом. 

5. Как лечит аденоиды

Ключевую роль в борьбе с аденоидами у ребенка должны играть его родители. Однако, учитывая, что причина болезни психологическая, не обойтись и без детского психолога. Специалисту придется поработать не только с малышом, но и со взрослыми.

Родителям нужно постараться наладить взаимоотношения между собой. Важно убрать ссоры и споры, за которыми наблюдает малыш. Но особое внимание следует уделить ребенку. Важно разговаривать с ним, дать понять крохе, что он любимый и желанный. Луиза Хей предлагает использовать для этой цели позитивные аффирмации. Родителям стоит чаще повторять себе: «Мой ребенок желанный и обожаемый».

Что касается взрослых, то для борьбы с аденоидами им также стоит чаще напоминать себе:
  • «Я часть этого мира и могу ему открыться»;
  • «Рядом со мной люди, которые любят и понимают меня»;
  • «Жизнь лучше, чем я себе представляю»;
  • «Хватит держать переживания в себе».

Только так, работая над собой, вы избавитесь от аденоидов и научитесь без страха смотреть в будущее!

Источник фото: pixabay.com

0