5 фактов из жизни первой работницы индустрии моды

Мода

5 фактов из жизни первой работницы индустрии моды
Супруга знаменитого модельера и основателя модного дома Worth Чарльза Фредерика Ворта. Мари Ворт являлась для своего мужа музой и более того, стала его манекенщицей и одновременно первой женщиной в индустрии моды. Модный дом Worth одевал даже представителей королевских семей.

Первая живая модель

До появления Мари Ворт, одежду представляли специально нанятые работники театра, которых наряжали и отправляли в наиболее людные места. Женскую же одежду показывали на манекенах. 

Мари работала в магазине «Maison Gagelin», показывала на себе одежду, которую клиенты собирались купить. Именно в этом магазине её заметил Чарльз Ворт. Мужчина так же работал в том месте и со временем начал шить наряды специально для Мари. 

Чарльз показал себя неплохим дизайнером и со временем стал наряжать возлюбленную в свои работы и отправлять её в места скопления людей. Юная Мари показывалась в нарядах мужа на лошадиных скачках или городских прогулках, где неизменно вызывала у местных модниц интерес и зависть. Вскоре общество узнало о таланте Чарльза Ворта и его муза стала полноценной манекенщицей.

Вдохновляла мужа

Чарльз бесконечно восхищался мадам Ворт, а потому часто желал преумножить красоту своей супруги. Больше всего модельер ненавидел чепцы и сделал всё возможное, чтобы Мари не носила один из них. Чарльз придумал новую модель шляпок, которые не имели характерного для чепцев куска ткани, скрывавшего голову и часть шеи. В такой шляпке Мари Ворт и отправилась на лошадиные бега, где её заметила главная модница того времени Полина де Меттерних. Уже через пару дней Полина и её приближённые носили подобные головные уборы.

Не была новатором

Мадам Ворт тяжело воспринимала некоторые модные эксперементы своего мужа. Женщина боялась выглядеть глупо в новом необычном платье или шляпке. Чарльз всегда находил подход к даме и она вновь становилась самой стильной женщиной Франции. 

Дизайнерские попытки

Мари Ворт пыталась шить костюмы для своих сыновей. Её работы были крайне неудобны для того, чтобы носить их каждый день, и отличались нелепым видом. Над сыновьями Мари смеялись, что заставляло её злиться. Однако мальчики упорно продолжали надевать непрактичные костюмы с немыслимым количеством пуговиц. 

Королевская муза

Чарльз заставил свою супругу решиться на ещё один эксперимент и отстричь волосы, после чего завить короткие кудряшки. Мари послушалась мужа и позднее пошла в таком виде на театральное представление. Необычная причёска женщины вызвала такой восторг у общества, что даже консервативная императрица Евгения сделала себе подобную причёску.

Так в XIX веке храбрая женщина вместе со своим супругом двигала моду вперед. Решаться на новшества в гардеробе бывает тяжело, но кто знает, что повергнет окружающих в восторг?

Источник фото: pixabay.com

-1