Аллергия у ребенка: определяем источник

Дети / Детское здоровье

Аллергия у ребенка: определяем источник
Аллергия у ребенка является реакцией организма на вещество, которое он посчитал чужеродным. Проявляться она может по-разному: покраснение, зуд, отечность кожи, кашель, чихание, насморк, конъюнктивит, слезотечение. Если говорить о пищевой аллергии, то ее проявления в детском, особенно в грудном возрасте, очень часты. Связано это с тем, что в организме ребенка еще не до конца сформированы пищеварительные ферменты. Со временем, скорее всего, эта проблема уйдет. Но это не значит, что меры предосторожности и лечения принимать не нужно, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме, что грозит хроническим течением болезни уже во взрослом возрасте. Часто заболевание может перейти в бронхиальную астму, которая с трудом поддается лечению и характеризуется тяжелыми приступами. Кроме того, присутствие аллергенов в организме дает слишком большую нагрузку на организм, что ведет к осложнениям в виде простудно-инфекционных и других болезней.

Определение источника в домашних условиях

В домашних условиях можно определить аллергены разными способами. Самым простым и удобным методом является элиминационный тест, который заключается в удалении предполагаемого аллергена из контакта или меню ребенка (это может быть какой-то пищевой продукт или средство уходовой косметики, бытовой химии). Для выведения вредоносного вещества требуется не меньше двух недель. По истечении этого срока состояние ребенка оценивается: если болезненных реакций больше не наблюдается, этот продукт впоследствии не используется. В том случае, если аллергия не прошла, стоит сделать вывод о том, что аллерген был определен неверно. Этот метод имеет существенный недостаток: он может использоваться только в том случае, если заподозрен определенный аллерген, но такое случается не всегда. 

В случае неудачи, выбирают удаление целой группы продуктов (например, только злаки или только молочные продукты, белок куриного яйца, в том числе в переработанном виде в выпечке и сладостях, весь животный белок и так далее). Удаление групп продуктов и по отдельности стоит проводить до того момента, пока аллергены не будут, наконец, определены. Во время использования всех этих способов родителям рекомендуется использование пищевого дневника, в который заносятся данные о том, когда и что было употреблено, какие проявления возникали.

Если аллергические реакции ребенка были не критические (отсутствовал спазм бронхов, отек Квинке), имеет смысл использовать провокационный тест: когда продукт, содержащий аллерген, после того, как он был выведен из организма во время лечения, вводится снова. Так можно с большей уверенностью определить, что реакция была вызвана именно им. Если у ребенка аллергия проявляется на холод, имеет смысл потереть небольшой участок кожи льдом. Или в меню снова добавляется продукт, который был исключен во время диеты. Во время проведения этого теста необходимо соблюдать осторожность – под рукой иметь антигистаминные инъекционные препараты. А лучше всего делать это под наблюдением врача. 

Элиминационные тесты, в том числе с провокацией, обладают одним существенным недостатком – они могут занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Также могут быть неинформативны в случае накопительной аллергии, так как аллерген, количество которого увеличилось за долгое время, так же долго будет выводиться. Кроме того, такой способ тяжел для ребенка в психологическом плане. Но, например, для младенца, который питается только грудным молоком, это будет единственный доступный метод: кормящая мама, убирая потенциальные аллергены, сможет понять, на что у ребенка возникли высыпания или желудочно-кишечные проблемы.
Помимо описанных способов, существуют лабораторные методы. 

Лабораторные виды установления аллергенов

Провокационный способ используется и в условиях лаборатории. 

К нему относятся кожные и инъекционные пробы:
  • скарификационный метод предполагает нанесение капель с аллергенами на - предплечье по специальной разметке с последующим незначительным - процарапыванием кожи в этих местах; 
  • принцип прик-теста такой же, как у описанного выше, но кожа накалывается одноразовыми иглами;
  • при аппликационной пробе на кожу прикладываются ватно-марлевые - тампоны, смоченные в растворе аллергена;
  • инъекционный способ предполагает введение растворов веществ под кожу.
Вообще за один раз возможно использование до 15 аллергенов, но у ребенка существуют ограничения: желательно использование не более 5 за один раз, а в возрасте до 5 лет – только 2 экстракта веществ.

Конъюнктивальные, назальные и ингаляционные методы используются для обнаружения источников вредоносных веществ с помощью их нанесения на слизистую носа, конъюнктивы или вдыхания пара с ними. Они используются в тех случаях, если результат кожных проб не совпадает с описаниями симптомов. Последний метод довольно успешен для установления предрасположенности к аллергической астме. 

Плюсом всех этих тестов является довольно быстрое определение источника заболевание. Но стоит соблюдать особую осторожность, если реакции ребенка были до этого сильны. Именно поэтому после проведения такого способа необходимо какое-то время находиться под наблюдением медицинского персонала, а ингаляционный метод лучше всего проводить только в стационарных условиях. Существуют возрастные ограничения на проведение таких процедур: чем меньше ребенок, тем риск осложнений выше. В младенческом возрасте такие тесты запрещены полностью.

К сожалению, методы кожных проб не являются стопроцентной гарантией правильного заключения. Это может быть связано с теми случаями, когда аллергическая реакция развивается через продолжительное время. Кроме того, такие способы противопоказаны в стадии обострения, что существенно снижает их возможность использования. 

В этих случаях рекомендовано проведение анализа крови, который основан на обнаружении антител к аллергенам. Он достаточно информативен и используется во время этапа обострения. 

Для постановки диагноза врач может рекомендовать использование нескольких тестов: как домашних с использованием диеты и ведением пищевого дневника, так и лабораторных в разные промежутки времени.


* Точный диагноз может поставить, только врач. При подозрениях на аллергию у ребенка незамедлительно обратитесь в больницу.

Источник фото: pixabay.com

+2